Milenrama planta medicinal

Milenrama

Descripción, propiedades y usos

Achillea millefolium

La milenrama se utiliza desde tiempos remotos, tanto con fines terapeúticos como industriales: Dioscórides (siglo I) le atribuía propiedades hemostáticas; en los países nórdicos se empleaba en la fabricación de la cerveza en lugar del lúpulo; en Alemania (siglo XVI) sus semillas, se introducían en los toneles, para asegurar la conservación de los vinos.

Su nombre genérico deriva de Aquiles, quien, según la leyenda, por consejo de Venus, utilizó esta planta para curar al rey Telefos, herido en combate. El nombre específico, millefolium (mil hojas), hace referencia al aspecto plumoso de las hojas.

Taxonomía

Achillea millefolium | Köhler´s Medizinal Pflanzen
Achillea millefolium | Köhler´s Medizinal Pflanzen

Descripción de la milenrama

  • Nombre oficial: Milenrama
  • Nombre científico: Achillea millefolium
  • Nombres populares: Milhojas, milefolio, milrosas, aquilea, perejil bravío, flor de la pluma.

La milenrama es una planta herbácea perenne, con tallos erguidos y rematados por ricas panículas compuestas de pequeñas cabezuelas de flores, entre blancas y rosaceas. Las hojas, lo mismo terrestres que caulinares, son lanceoladas y de dos a tres veces pinnadas. Sus frutos son aqueninos.

Partes utilizadas

De la milenrama se utilizan las partes no lignificadas del tallo foliado o simplemente la flor. El tallo debe cortarse al iniciarse la floración de la planta y se seca a una temperatura de hasta 35ºC. La flor se recolecta mediante el desmoche de las cabezuelas individuales, junto con 1cm. de tallo.

Las partes activas de la milenrama deben conservarse en seco y a la oscuridad.

Hábitat

La milenrama es una especie muy común en Europa y Asia. Se encuentra frecuentemente en las lindes de los campos, en las praderas, en los collados secos y en los bosques.

Componentes

La milenrama contiene un aceite esencial (oleum millefolii) con cineol, producto de la destilación de las flores secas y que se encuentra en las partes vegetales.

Contiene también alcaloides, aquileína, taninos y un principio amargo denominado ivaína.

Propiedades de la milenrama

La milenrama tiene acción antipirética, anticonvulsivante, diurética, estrogénica, uterotónica, hipotensora, nematócida, virucida (virus hepatitis B), protectora hepática, colerética, antimicrobiana, antibacteriana, cicatrizante, antiinflamatoria, hemostática, astringente, espasmolítica, aperitiva, eupéptica e hipoglucemiante moderado.

Usos medicinales

En uso interno, está indicada en inapetencia, dispepsias hiposecretoras, gastritis, espasmos digestivos, náuseas, vómitos, disquinesias hepatobiliares, colecistitis, flebitis, várices, hemorroides y dismenorrea.

En uso externo, se utiliza en heridas, úlceras dérmicas, quemaduras y hemorroides.

Preparaciones

Referencias bibliográficas

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